Kit Novembro/2021

Kit Novembro/2021

Postado em:
Blog - Kit do mês
- 08/11/2021 21:22:21

Olá, assinantes, esperamos que todos estejam bem. Vamos aos queijos do mês!


JACOB (MG) – Queijo de leite cru de vaca. Maturação média de 40 dias. Casca fina amarelada, massa compacta, semi macia. Sabor lácteo, com leve acidez.
Da região da Canastra, apresentamos o queijo Jacob, do parceiro Vivaldo Pereira e sua esposa Daniela, terceira geração de produtores. Daquelas famílias que já passaram um grande sufoco econômico por conta da desvalorização do queijo artesanal tempos atrás, mas que souberem se organizar coletivamente e hoje colhem os frutos de seu produto tão especial. Com as características de um legítimo Canastra, porém com notas lácteas acentuadas, esse é mais um queijo único desta que é a região queijeira mais conhecida do país.

CUESTA (SP) – Queijo de leite cru de vacas da raça Gir, criadas a pasto. Maturação média de 8 meses. Casca rugosa com mofos naturais do ambiente de maturação e massa untuosa, com fundo doce, baixa acidez e notas amendoadas.
A queijaria Pardinho, da fazenda Sant'Anna, realiza um trabalho de melhoramento genético de mais de 30 anos e possui diversos certificados de excelência. Dedicam-se a produção de queijos a partir do leite do gado Gir. Utilizam tachos de cobre importados da França e realizam a maturação em caves e prateleiras de madeira, o que confere sabores, aromas e texturas especiais aos queijos.

CAPITAL (MG) – Queijo de leite cru de vaca, maturação média de 90 dias em prateleiras de madeira no porão. Casca firme e rugosa. Massa firme, preservando untuosidade, com leve picância e dulçor. Sabor acentuado.
A cidade de Alagoa em Minas Gerais é a "jóia da coroa" dos queijos da Mantiqueira. Uma tradição secular inspira os produtores que seguem uma receita de origem italiana. Nosso amigo Francisco Humberto é um deles. Muito ativo, curioso e estudioso, Humberto matura algumas peças no porão de casa, o que garante uma identidade particular aos seus queijos.
 
SANTA CLARA DOURADOS (MG) - Queijo de leite cru de vaca, maturado cerca de 30 dias. Por fora forma uma casca natural levemente enrugada, fina, delicada e gostosa e, por dentro, uma massa macia, levemente quebradiça, branca amarelada. O aroma é láctico com um toque suave animal, de couro. O sabor é levemente doce, amanteigado, que desmancha na boca. Microrregião do Cerrado mineiro, município de Abadia dos Dourados. O queijo SANTA CLARA DOURADOS é inspirado na tradição familiar, com histórico de quatro gerações produtoras. Esse fazer antigo gerava recursos para o sustento e era um alimento essencial na mesa dessas famílias. À essa tradição e o gosto pelo estilo de vida no campo, somou-se a paixão por queijos, levando o casal Dalmo e Cida a resgatarem essa história.

MANTIQUEIRA ALECRIM (SP) – Queijo de leite de vaca, com maturação média de 40 dias, o Mantiqueira Alecrim tem a casca tomada por fungos (notas azuis, amarelas e vermelhas podem aparecer) e também pelo Alecrim. A massa compacta e seca em harmonia com as características da casca promovem um perfil terroso a este queijo. Da fazenda Atalaia trouxemos o Mantiqueira com alecrim. Quem está há mais tempo conosco já conhece a produção do Paulo e da Rosana, mas é sempre bom apresentá-los para os que estão chegando agora no Clube. O casal vem se dedicando aos queijos artesanais há mais de 20 anos. A fazenda, com mais de 100, tem origem no cultivo do café, e algumas instalações originais estão mantidas até hoje para a cura dos queijos em condições naturais de temperatura e umidade. Produzem mais de uma dúzia de queijos de diferentes perfis.
 
Conservação:

Manter na geladeira (parte menos fria), envolto em filme plástico ou papel manteiga. Retirar da geladeira e da embalagem ao menos meia hora antes de degustar. Para manter a umidade, também é possível armazenar em potes plásticos. Importante abrir o pote a cada 2 dias para circulação do ar.

BOA DEGUSTAÇÃO!

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